Resep Makanan Sehari-Hari Yang Hemat

Resep Makanan Sehari-Hari Yang Hemat: Solusi Cerdas UNTUK KELUARGA

1. Nasi Goreng Sayur Praktis

Bahan-Bahan:

  • 3 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Sisa)
  • 2 Butir Telur
  • 1 Piring Sayuran Campur (Wortel, Buncis, Dan Kol)
  • 3 Siung Bawang Putih, Memarkan
  • 2 Sendok Makan Kecap Manis
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Garam Dan Merica Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
  2. Masukkan Sayuran Dan Tumis Hingga Layu.
  3. Dorong Sayuran Ke Sisi Wajan, Pecahkan Telur Ke Sisi Yang Kosong, Orak-Arik Hingga Matang.
  4. Tambahkan Nasi, Kecap Manis, Garam, Dan Merica. Aduk Rata Dan Masak Selama 5 Menit.

2. Telopi Sayur Super Ekonomis

Bahan-Bahan:

  • 4 Butir Telur
  • 1/2 Piring Sayuran (Bayam, Tomat)
  • 1 Sendok Makan Susu
  • Garam Dan Merica Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok Telur Delan Susu, Garam, Dan Merica.
  2. Campurkan Sayuran Ke Dalam Adonan Telur.
  3. Panaskan Wajan, Tuang Adonan Dan Masak Hingga Kedua Sisi Berwarna Keemasan.

3. Sup Ayam Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 500g Ayam, Potong Kecil
  • 1 Buah Wortel, Potong Dadu
  • 1 Batang seledri
  • 1 Bawang Bombay, Cincang
  • 3 Siung Bawang Putih
  • Air secukupnya
  • Garam Dan Lada Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus Ayam Dalam Air Hingga Matang.
  2. Tambahkan Bawang Bombay Dan Bawang Putih, Masak Hingga Aromatic.
  3. Masukkan Wortel Dan Seledri, Tambahkan Garam Serta Lada. Masak Selama 15 Menit.

4. Mie Goreng Ekonomis

Bahan-Bahan:

  • 3 Porsi Mie Instan
  • 1 Piring Sayuran (Kubis, Wortel)
  • 2 Butir Telur
  • 3 Sendok Makan Kecap Manis
  • MINYAK TUKU PENUMIS
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus Mie Instan Sesuai Petunjuk HINGGA SETENGAH MATANG, Tadisn.
  2. Minyak Panaska, Tumis Sayuran Hingga Layu, Lalu Masukkan Mie.
  3. Tambahkan Telur Dan Kecap Manis, Aduk Rata Hingga Matang.

5. Tahu Tempe Bacem

Bahan-Bahan:

  • 2 Blok Tahu
  • 1 Blok Tempe
  • 5 Sendok Makan Kecap Manis
  • 2 Sendok Teh Air Asam Jawa
  • 4 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong Tahu Dan Tempe Sesuai Selera.
  2. Campurkan Semua Bahan Menjadi Satu, Lalu Rendam Tahu Dan Tempe Selama 30 Menit.
  3. Goreng HINGGA Kecokelatan.

6. Salad Kentang Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 3 Buah Kentang, Rebus Dan Potong Dadu
  • 1 Buah Wortel, Parut
  • 2 Mayones Sendok Makan
  • 1 Sendok Makan Yogurt (Opsional)
  • Garam Dan Merica Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan Semua Bahan Dalam Mangkuk.
  2. Aduk Rata Dan Dingikans Sebelum Disajikan.

7. Sayur Lodeh

Bahan-Bahan:

  • 2 Buah Terong, Potong
  • 1 Buah Labu Siam, Potong Dadu
  • 200cc Santan
  • 2 Siung Bawang Merah, Cincang
  • 3 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis Bawang Hingga Harum, Masukkan Sayuran Dan Santan.
  2. Tambahkan Lengkuas Dan Garam, Masak Hingga Sayuran Lunak.

8. Roti Isi Telur

Bahan-Bahan:

  • 4 lemar roti tawar
  • 2 Butir Telur
  • 1 Sendok Makan Susu
  • Garam Dan Merica Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok Telur Delan Susu, Garam, Dan Merica.
  2. Tuang di atas pan, letakin pooti tawar di atasnya.
  3. BALIK DAN MASAK HINGGA Roti Kecoklatan.

9. Sarden Kaleng Dan Nasi

Bahan-Bahan:

  • 1 Kaleng Sarden
  • 1 cangkir nasi putih
  • 1 Sendok Makan Cabai, Jika Suka
  • 1 Buah Tomat, Potong-Potong

Cara Membuat:

  1. Panaskan Sarden Dalam Wajan, Tambahkan Tomat Dan Cabai.
  2. Sajikan Panas Gelan Nasi Putih.

10. Pancake Pisang

Bahan-Bahan:

  • 2 Buah Pisang, Haluskan
  • 2 Butir Telur
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • Susu Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan Semua Bahan Dalam Mangkuk, Aduk Rata Hingan Hingan Halus.
  2. Panaskan Wajan Dan Tuang Adonan Pancake, Masak Hingga Kecokelatan Di Kedua Sisi.

Tips Hemat Memasak

  1. Tempoh Penyimpanan: Masak Dalam Jumlah Besar Dan Simpan Makanan Sisa UNTUK DIMAKAN DI KEMUDIAN HARI.
  2. Bahan Lokal: Gunakan Bahan Lokal Yang Sesuai Musim Tutk Haraga Yang Lebih Terjangkau.
  3. Sisa Makanan: Manfaatkan Sisa Makanan untuk mertokan resep baru, seperti nasi goreng Dari nasi sisa.
  4. Beli Grosir: Beli Bahan Makanan Dalam Jumlah Besar untuk Mengnemat Biaya.
  5. Tanaman Sayur: Pertimbangkan untuk Maranam Sayur Sendiri di Pekarangan RUrGUH TUKUK Mengurangi Pengeluaran.

Mengoptimalkan Pengeluaran Dan Waktu Dalam Memasak Makanan Sehari-Hari Sangat Memungkitan Delangan Resep-Resep Sederhana Dan Hemat Di Atas. Selamat Mencoba Dan Semoga Bermanfaat!